Resultado de imagen para frutas verduras coloresLas Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) representan el principal problema de salud pública que aqueja a Chile en la actualidad. Patologías cardiovasculares, cáncer, obesidad y diabetes lideran la lista. Esto se debe a múltiples factores, entre los que destacan especialmente la alimentación deficiente y el sedentarismo en la población.

Por este motivo, es importante recalcar que uno de los principales factores protectores con los que contamos hoy en día para prevenir estas enfermedades es el consumo de frutas y verduras. Urge aumentar su consumo: poseen un efecto positivo en la salud por su alto contenido de antioxidantes, fibra y otros nutrientes necesarios para el funcionamiento correcto de nuestro organismo.

 

Nos acercamos a una fecha muy esperada por los chilenos, la celebración de las fiestas patrias. Es inevitable pensar en todas las comidas típicas que integraremos en esos días de feriado. Resulta cierto que en estas celebraciones aumentan las posibilidades de salirse un poco (o no tan poco) de nuestra rutina de alimentación.

Es fundamental que no te excedas y que puedas tomar en cuenta algunas recomendaciones para que estas fiestas patrias no afecten de manera negativa los grandes avances que has tenido hasta ahora en tu proceso de bajar de peso saludablemente. 

Con gran asistencia de profesionales de la salud de la VI Región se realizó el lanzamiento del Instituto para el Manejo y la Prevención de la Obesidad (IMAPROB), centro de salud dedicado al abordaje sistemático de la problemática de la obesidad en la Región de O'Higgins.

Estamos en el siglo XXI; llegó la hora de derribar algunos mitos. Hoy hablaremos del siguiente: “bajaré más rápido de peso si no como durante todo el día”.                                           


Pocos saben que si dejamos de comer por largos periodos de tiempo nuestro metabolismo se altera, principalmente porque no le estamos dando trabajo y como consecuencia se vuelve más lento de lo normal. De esta forma, nuestro cuerpo comienza a “retener” toda la energía de los alimentos que consumimos, y las famosas calorías se hacen presentes. Finalmente esta energía es depositada como grasa visceral cuando es consumida en exceso, sobretodo si lo hacemos en solo un tiempo de comida.

Quizás has tenido la impresión de que los kilos que bajas luego de semanas de trabajo los recuperas en tan solo un par de días de descuido, o de que deberías pesar menos con todo el ejercicio que haces. O tal vez simplemente has notado que bajar de peso te resulta más difícil que a otras personas. Puede que tengas razón.

No hay que olvidar, en primer lugar, que cada organismo es diferente: tenemos diferente genética, diferente metabolismo, diferentes horarios, diferentes culturas. Todo esto influye en la “facilidad” con la que se gana o se pierde peso.

Aun entendiendo esto último, existen diferentes razones por las que puedes estar experimentando dificultades para bajar de peso, y acá te explicaremos algunas.